秦皇島港城先鋒

援藏幹部王秀成:到最艱苦的地方鍛鍊自己

2021-09-17 10:54:01 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

8月19日,慶祝西藏和平解放70週年大會在拉薩隆重舉行,遠在河北秦皇島家裏的退休幹部王秀成也一早守在電視機前,關注着這場慶祝盛事。慶祝大會上,援藏幹部代表梁楠鬱發言時,王秀成的心也跟着激動起來…………

1996年7月,河北首批援藏幹部領隊、阿里地委副書記趙學敏(中),在河北首批援藏幹部、札達縣委副書記王秀成(左)和札達縣委常委、常務副縣長於景欣(右)陪同下,到札達縣札佈讓區檢查指導鄉村公路維修改造工程。

26年前,35歲的王秀成作為河北省第一批援藏幹部,來到對口支援的阿里地區,將自己最美的青春年華投入到建設高原的偉大事業中。

1994年,中央第三次西藏工作座談會召開,作出對口支援西藏決策部署。1995年年初,河北就選派第一批對口援藏幹部工作進行了廣泛動員。

“祖國最需要的時候到了,要到最艱苦的地方鍛鍊自己。”當時,王秀成馬上要參加河北省委為期3個月的年輕後備幹部培訓班,卻毅然將已經買好的車票退掉,主動報名援藏。

1995年5月,經過層層嚴格政審、體檢、培訓,王秀成踏上對口援藏之路,來到條件最艱苦的西藏阿里地區,擔任札達縣委副書記。

1997年夏,河北首批援藏幹部、札達縣委副書記王秀成(左)與縣政協主席格桑旺久(右)深入當地寺廟調研指導安全穩定工作。

“當時的阿里,沒有一公里柏油路,是全國唯一不通班車的地區。”王秀成回憶,從地區往札達縣城走時,大卡車足足走了一個星期,一路上都沒有脱過衣服。而初到札達,異常艱苦的條件更是把王秀成“嚇了一跳”。

縣委、縣政府只有一座二層單面辦公樓,縣領導都擠在一間房裏辦公。住的是低矮土胚房,為了顯乾淨,縣裏特地給牆上和屋頂糊滿了報紙,不過一有風吹就嘩嘩直響。縣上沒有電,每晚靠柴油機發電照明,最多供電2個小時。為每位援藏幹部安裝的衞星電話,常常信號不好,曾與外界“失聯”長達兩週以上。遇上郵路中斷,十天半個月見不到報紙和信件也是常有的事。

交通不便,高寒缺氧,吃飯更是援藏幹部的一大難題。“一開始吃藏族職工食堂不習慣,去縣武警中隊吃了半年多。再後來,我們幾位援藏幹部一起搭夥建了小食堂。”王秀成説,這只是初步解決了吃飽飯的問題,想吃到新鮮的肉蛋和蔬菜,在當時簡直是一種奢望。

“肉蛋都是去地區出差時買回來或過來下鄉的朋友捎來的。”縣裏既沒電更沒有冰箱,為了解決食物儲存問題,便因地制宜,在院裏挖個土坑放上水,把食物放進去“冷”藏起來。王秀成打趣地説,當時幹部們吃素食成了一種“時尚”。

“條件艱苦不怕,我們早有心理準備,到那兒不是去享福的,要做點實實在在的事情。”在去阿里之前,王秀成曾在河北省對口援藏幹部培訓班上,聆聽過孔繁森同志先進事蹟報告會,當時倍感激動、備受鼓舞。真正來到阿里這片土地之後,更加理解了“特別能吃苦、特別能忍耐、特別能團結、特別能奉獻、特別能戰鬥”的“老西藏”精神的精神內核,並在具體工作中進行了生動實踐。

2021年6月,河北首批援藏幹部、札達縣委原副書記王秀成(左三)攜女兒王楚鑫(左四)到阿里地區獅泉河看望老同事、札達縣政協原主席格桑旺久一家併合影留念。

新建縣委辦公樓、縣招待所和文化活動中心,對託林村、古格王國遺址等名勝古蹟進行修繕,完善當地水利設施,建設完成札達縣中學、縣醫院和香孜農業生產基地…………三年援藏工作,取得了巨大的成就。1998年,札達縣財政收入由王秀成援藏初期的9萬元,增加到近100萬元。札達縣先後榮獲阿里地區精神文明建設第一名、物質文明建設第一名、社會治安綜合治理先進縣、縣級目標管理先進縣、教育先進縣、雙擁模範縣等榮譽稱號。

這些工作中,不乏為札達縣日後積蓄髮展後勁的基礎性工作。今年6月,王秀成又一次來到了古格王國遺址。由於當年保護修繕得當,這裏的旅遊迅速發展起來,緊鄰的札佈讓村也依託這一文化遺址成為了旅遊示範村。“小村子真美啊,水泥路通到家門口,樹又高又綠,開起來的家庭旅館,很有特色,還能網上預定,這裏已經和世界聯通起來了。”王秀成感慨地説。

結束援藏後,這已經不是王秀成第一次來到阿里,回到札達了。他常説,“那裏有很多我們一起奮鬥過的同事、有家人一樣的朋友牽掛着我們回去。”

2015年6月,王秀成精心組織赴藏觀光親友團,來到阿里,由於行程安排問題,凌晨2時才到札達縣城。“那麼晚了,當年的縣政協主席格桑旺久、縣人大主任洛桑、時任縣長次仁扎西等老同事,還在等着我們,真是親人一樣。”2018年8月,作為河北省司法廳對接援藏工作組的成員,為河北省對口援藏單位送去了電腦等援藏物資。

今年是西藏和平解放70週年,王秀成從家鄉秦皇島出發,驅車18000公里,歷時29天,途經拉薩、林芝等西藏多地,最終到達札達縣,走訪了當地老幹部,送去了書法、畫冊等紀念品。

“這裏早已經是我的第二故鄉了,做夢都想回來。”一次次來到西藏,回到阿里,王秀成説,除了難以割捨老同事們當年的那份情誼,吸引他的還有那裏幾十年的驚人變化。“每次來都感覺特別振奮。”

“整排的高樓、寬敞的街道、繁榮的市場…………處處都是我沒有想到的,變化真是太大了!”今年,王秀成本想帶女兒去看看曾生活過的職工家屬院,但走在札達縣城的街道才發現,當年名為“北京坪”的縣委職工家屬院,已經變成了商務招待樓。

札達有一條母親河,名為“象泉河”,自東向西滋養潤澤着這裏的百姓。這也是王秀成的微信名字,這麼多年從未改過。他説,援藏經歷早已成為自己人生重要的一部分,援藏精神也始終鼓舞激勵着自己在工作崗位上不斷奮鬥着。(河北日報記者 宋柏松 桑珊)

責任編輯:高小茹

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。