秦皇島區縣要聞

農村教師賈震紅:紮根農村教育20年 用愛點燃夢想

2021-09-10 17:12:01 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(李佳新)“然而禽鳥知山林之樂,而不知人之樂;人知從太守遊而樂,而不知太守之樂其樂也……”9月8日,走進秦皇島開發區深河中學課堂,九年級語文教師賈震紅為學生講解着古文中體現的家國情懷,學生們仔細聆聽,跟隨她大聲誦讀。

賈震紅以飽滿的熱情投入到教學中。李佳新攝

新學期伊始,賈震紅擔任九年級兩個班的語文教學工作。她注重學生人格塑造,善於從傳統文化中汲取營養,融入思想教育,促進學生素養的全面提高。“語文是一門基礎學科,我在教學中不僅要幫助學生提升語文素養,還要培養他們的責任感、使命感和家國情懷,讓他們能夠在語文課堂中汲取更大的動力。”賈震紅説。

賈震紅在課餘時間為學生解答問題。李佳新攝

“不放棄任何一個孩子”,這是賈震紅一直堅守的教學理念。深河中學的學生大多來自周邊農村家庭,需要更多關注和陪伴。平日裏,她主動去親近學生,消除隔閡,和他們聊學習、聊生活,用愛打開孩子的心結,樹立學習信心。“她能把每個同學都帶入到課堂中來,幫助大家提高學習成績,課餘時間還積極給我們解答問題,是我們的知心大姐姐,她的笑容總能帶給我們温暖。”深河中學學生趙雨薇説。

賈震紅積極幫助年輕教師提升教學水平。李佳新攝

賈震紅對工作滿腔熱忱,也感染着身邊的人。教課、批改學生作業、備課,早出晚歸的日子成了她的日常,是學校名副其實的“全勤教師”。她還主動在教學上給予新入職教師指導, 讓他們儘快適應工作節奏。

對教育孜孜以求,堅守在三尺講台。20年來,賈震紅紮根在農村校園,傾情教育,無私奉獻,將一批批農村孩子培養成才。截至目前,她教過的學生已有近千人,有很多學生成了社會的中堅力量。她本人先後獲得河北省優秀教師、河北省中小學優秀班主任、河北省優秀鄉村教師等稱號。“農村中學的孩子往往承載着幾代人的夢想,所以作為一名基層老師,就是要儘自己最大的努力,讓他們能夠走得更遠,飛得更高。”賈震紅説。

責任編輯:王春紅

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。